Conmociones cerebrales en deportistas. Impacto en las funciones audio-vestibulares, cognitivo-lingüísticas y del habla. Revisión de literatura (2025)
Introducción: En los últimos años, las conmociones cerebrales relacionadas con el deporte se han convertido en un problema de salud pública. Aunque, las afectaciones neurológicas asociadas a las conmociones a menudo desaparecen espontáneamente en poco tiempo, es necesario estudiar los efectos a mediano y largo plazo en funciones fisiológicas que involucran componentes auditivos, vestibulares y cognitivos desde una perspectiva fonoaudiológica y comunicativa. Objetivo: Documentar los efectos de las conmociones cerebrales sobre los procesos comunicativos de la audición, el lenguaje y el habla de deportistas. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de literatura en las bases de datos PubMed, ASHA: American Speech-Language-Hearing Association y Google Scholar sobre conmociones cerebrales asociadas al deporte y sus consecuencias a nivel auditivo-vestibular, cognitivo-lingüístico y de procesos motores del habla. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos 5 años que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: Los estudios muestran que las conmociones se asocian con alteraciones en el procesamiento auditivo central, pérdida auditiva neurosensorial, hiperacusia, problemas de equilibrio y deficiencias en la comprensión y producción del lenguaje. Estas deficiencias conductuales, cognitivas y lingüísticas comprometen la capacidad de comunicación e interacción interpersonal de los deportistas. Conclusiones: Las conmociones cerebrales afectan directamente los procesos de comunicación e interacción interpersonal debido a las deficiencias conductuales, impactos en las funciones cognitivas, lingüísticas y sociales que comprometen la capacidad de comunicación. Se deben adecuar los instrumentos de evaluación fonoaudiológica y hacer inmersión en campos de acción poco explorados, como lo es el de las conmociones cerebrales asociadas al deporte.