Hallazgos hematológicos y química sanguínea en Amazona amazonica y Amazona ochrocephala cautivas de la reserva forestal Torre Cuatro. (2009)
Los parámetros hematológicos y de química sanguínea en Amazona amazonica y Amazona ochrocephala, fueron medidos bajo condiciones de cautiverio en el CAV Torre 4 de CORPOCALDAS (Corporación Autónoma Regional de Caldas) en Manizales. Se tomaron en total 109 muestras de sangre para las dos especies, de las cuales se obtuvieron 49 para hemograma y 60 para química sanguínea. Las variables evaluadas para hemograma fueron: Hematocrito, Hemoglobina, Recuento Total de Eritrocitos, Volumen Corpuscular Medio (VGM), Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM), Recuento Leucocitario Total, Recuento Leucocitario Diferencial y Proteínas Totales; y para química sanguínea: Albúmina, Colesterol, Glucosa, Creatinina, Urea, Calcio, Fósforo y Globulinas. Se observó que para la especie A. amazonica los valores de Hemoglobina, Recuento Eritrocitario, Eosinófilos, Proteínas Totales, Colesterol, Creatinina, Urea, Fósforo y Globulinas son superiores; y los valores de VGM, CHCM y Monocitos son inferiores. Para la especie de A. ochrocephala se encuentran niveles superiores en los valores de Hematocrito, Hemoglobina, Recuento Eritrocitario, Eosinófilos, Proteínas Totales, Albúmina, Colesterol, Glucosa, Fósforo y Globulinas; los valores de VGM y Basófilos se hallaron en niveles inferiores.