Turismo en Posconflicto ¿Desarrollo territorial o despojo? En el corregimiento de El Encano (2024)
Este artículo analiza los modelos turístico administrativos que se desarrollaron y se siguen implementando en el corregimiento de El Encano, municipio de Pasto, departamento de Nariño, en el que se encuentra La Laguna de la Cocha —segundo cuerpo de agua más grande de Colombia—, la cual goza de reconocimiento como humedal de gran importancia nacional e internacional inscrita en el Convenio Ramsar. Dichos modelos pretenden generar desarrollo territorial. Para este fin, se realiza una revisión documental de los planes de desarrollo turístico —los cuales buscan potenciar el turismo de la región—, una revisión de diferentes casos -una investigación exhaustiva de la caracterización-, examinación del territorio y sus habitantes-, y un trabajo de campo que incluye entrevistas y observación participante. Del mismo modo, se analizan las tendencias en calidad territorial y ambiental. Esta reflexión se realiza desde una mirada de la ecología política, la cual busca darles voz a las comunidades más vulnerables. Desde este enfoque crítico se evidencian las dificultades sociales frente al modelo propuesto y su gestión. Se podría contemplar que el caso de El Corregimiento tiende a convertirse en un espacio de exclusión y desposesión del territorio, debido a sus características.