En defensa del litigio colectivo en moralidad administrativa en Colombia: acciones populares y el conflicto de intereses (2021)
Las acciones populares son el mecanismo de litigio colectivo que la Constitución Política Colombiana prevé para proteger derechos e intereses, entre ellos la moralidad administrativa. Para este evento, los ciudadanos cuentan con la posibilidad de demandar a las autoridades públicas y privadas encasos donde la ética pública ha sido amenazada o vulnerada, con el objeto de prevenir daños o restaurar derechos vulnerados. Recientes desarrolloslegislativos y jurisprudenciales, de manera equivocada, han debilitado las acciones populares en Colombia y han reducido al mínimo el posible rol del derecho colectivo a la moralidad administrativa. Este artículo analiza la dimensión preventiva de la acción popular reflejada en el daño contingentey su relación con la protección de la moralidad administrativa en casos de conflicto de intereses. Se concluye que el debilitamiento de las accionespopulares es desafortunado y que la acción popular por moralidad administrativa es un mecanismo idóneo para precaver conflictos de intereses y por tanto para fortalecer la gestión administrativa y servir de apoyo a la lucha anticorrupción.