Especies focales de Fauna Vertebrada del Magdalena Caldense (2024)
Este libro es para todas las personas amantes de la naturaleza y comprometidas con la conservación de la vida silvestre en Colombia. En sus páginas se ofrece información detallada sobre la distribución, historia natural y estado de conservación de las especies focales de anfibios, reptiles, aves y mamíferos que habitan los bosques naturales del valle medio del río Magdalena del departamento de Caldas. Las especies incluidas cumplen una o más de las siguientes características principales: son endémicas de Colombia, lo que significa que se encuentran exclusivamente en el territorio nacional; están en alguna categoría de amenaza de extinción según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), o sus poblaciones son vulnerables debido a actividades humanas como la caza y la deforestación. El objetivo es promover la apropiación social del conocimiento sobre la fauna silvestre de la región, incentivando a la ciudadanía a conservar estas especies y sus hábitats naturales. En este sentido, el libro está escrito para que pueda ser leído y entendido por un amplio sector de la sociedad.