Guerra y cultura: transformaciones y discursividades sobre la vida cultural samaria durante la guerra de los mil días (2025)
Este artículo analiza la incidencia de la Guerra de los Mil Días en las transformaciones culturales que afrontó el departamento del Magdalena, particularmente la ciudad Santa Marta. Se trabajó a la luz de algunos estudios y documentación de prensa que reposan en el Archivo General de la Nación, Archivo Histórico del Magdalena Grande y la Hemeroteca de la Universidad de Antioquia que permitieron comprender, en cierta medida, cómo se desarrollaron en el marco de dicho conflicto. Por esta razón, se realizó un estado del arte que puso de manifiesto los intentos por abordar los cambios culturales en la región haciendo énfasis en las festividades, la educación y la música como parte central de la búsqueda de una identidad que fuese acorde a los modelos políticos del momento. Esto estuvo sujeto a los altibajos económicos que afrontó la población por su condición de ciudad de paso.