Tendencias y características del embarazo adolescente en un municipio conurbado de Cundinamarca, Colombia (2013-2023) (2026)
Introducción: el embarazo en la adolescencia es una problemática social y de salud pública de origen multicausal, variando de acuerdo con condiciones políticas, económicas y culturales propias del contexto en el que ocurre. Objetivo: determinar la tendencia y caracterizar el comportamiento del embarazo en adolescentes en un municipio del departamento de Cundinamarca, conurbado con Bogotá, durante el periodo 2013-2023. Metodología: investigación cuantitativa descriptiva-correlacional retrospectiva, de corte longitudinal. Se realizaron análisis univariados y bivariados, así como análisis geoespaciales. Resultados: se observa una marcada tendencia a la disminución de embarazos en adolescentes en el municipio analizado durante el periodo 2013-2023. Se identificaron varios factores asociados al embarazo en adolescentes, como el nivel educativo, el estado civil, el tipo de parto, la edad de las parejas de las adolescentes y la asistencia a controles prenatales. Geoespacialmente, hubo mayor concentración de embarazos en la zona del municipio donde se encuentran los barrios que presentan indicadores socioeconómicos con mayores niveles de vulneración. Conclusión: existe una tendencia significativa a la reducción de embarazos en adolescentes en el municipio conurbado con Bogotá entre 2013 y 2023. No obstante, se identificaron factores como el nivel educativo, el estado civil y el acceso a controles prenatales, que inciden en la prevalencia de estos casos, especialmente en áreas de mayor vulnerabilidad socioeconómica.