Metodología de los panoramas de factores de riesgo ocupacional: Estrategia educativa en salud ocupacional. (2001)
El panorama de factores de riesgo se constituye en la herramienta más utilizada para el diagnóstico de las condiciones de trabajo, debido a su fácil manejo, bien sea por parte del comité paritario, el programa de salud ocupacional o cualquier otro funcionario de la empresa, además por su sencillez y aplicabilidad. Su importancia radica en que permite obtener información sobre los factores de riesgo, de una empresa, comunidad, de un ámbito geográfico determinado que permitan localizarlos y valorarlos, así como el conocimiento de la exposición a que están sometidos los distintos grupos de trabajadores afectados por ellos. Igualmente, son el punto de partida para plantear y desarrollar las acciones de prevención y control de los factores de riesgo en el interior de las empresas, además es una estrategia válida para el proceso de aprender - haciendo en la práctica de salud ocupacional. Para la elaboración se deben tener en cuenta las diferentes teorías relacionadas con los modelos de abordaje de la salud en el trabajo, en las que se clasifican los factores de riesgo de acuerdo con las escuelas de pensamiento en salud ocupacional, y para desarrollarlo requiere de varias etapas, las que incluyen principalmente, el grado de peligrosidad del agente y la interpretación, con el fin de implementar las medidas de control que ameriten el caso.