Antropología cultural (2017)
Consideraba Montesquieu, que de la relación entre las costumbres y las leyes manifestada en los ritos surgía el espíritu de una Nación. Los legisladores chinos, por ejemplo, consideraron que el medio más indicado para conseguir la tranquilidad del imperio era inculcando la sumisión a través de ritos y ceremonias que honraban a los padres; respeto que suponía benignidad de estos hacia los hijos. Este jurista ilustrado, además de las idiosincrasias, también concebía que el clima, la geografía y los condicionantes históricos conformaban el tipo de leyes que caracterizaban a determinados gobiernos. El enfoque del Espíritu de las leyes, bien podría encontrar un asidero adecuado para repensar y actualizar sus tesis principales en las preguntas generales que afloran en la Antropología cultural de Barbara Miller: ¿cuáles son los cimientos necesarios para comprender la cultura?; ¿cuáles sus bases materiales?; ¿de qué manera se organizan los grupos humanos?; ¿cuáles son los factores internos y externos que dinamizan los cambios culturales?