La investigación contemporánea en política de drogas una propuesta postestructuralista (2004)
RESUMEN: Este artículo sugiere que la investigación contemporánea sobre política de drogas se beneficiaría de los conceptos e ideas relacionadas con una perspectiva postestructuralista, en particular, las ideas desarrolladas por el filósofo francés Michel Foucault. Teniendo en cuenta la obra de Foucault en cuanto a su interés por estudiar los procesos mediante los cuales ciertas conductas o fenómenos se vuelven problemáticos en determinado momento histórico; de igual manera, uno puede preguntarse cómo y por qué el uso de ciertas sustancias se convierte en un problema que debe ser regulado por políticas públicas, cuando no criminalizado, prohibido o proscrito como una práctica anormal, indeseable o subversiva. Un recuento de las preguntas fundamentales de la investigación contemporánea sobre drogas y su posible relación con algunos de los conceptos e ideas en el trabajo de Michel Foucault, conforman el cuerpo de este artículo. Basado en la investigación que la autora viene desarrollando sobre políticas del cannabis en Europa, este artículo constituye un aporte a la epistemología y a la práctica de investigación sobre política de drogas que puede ser aplicada en distintos países.