La fuerza como vicio del consentimiento y su rol en la restitución de tierras (2025)
La restitución de las tierras despojadas por la violencia generalizada en Colombia está siendo adelantada por la Justicia Transicional mediante la Ley 1448 de 2011. Este proceso con limitación temporal requiere ser complementado por la jurisdicción ordinaria mediante la aplicación de la institución de la fuerza como vicio del consentimiento. El presente artículo pretende abordar el estudio de los requisitos de la fuerza en el derecho civil y su tratamiento jurisprudencial, con el objetivo de establecer si puede actualmente coadyuvar eficientemente en la labor de restitución de las tierras despojadas por la violencia generalizada en el país.