Participación política y ciudadana de las mujeres en el departamento del Cauca (Colombia): una revisión desde la Encuesta de Cultura Política de 2019 (2022)
Este documento tiene como objetivo caracterizar la participación ciudadana y política de las mujeres caucanas. Usando la información de la Encuesta de Cultura Política (ECP) de 2019 que tiene representatividad para el departamento del Cauca, se construye la Variable Participación General (VPG) de las mujeres caucanas, que se emplea como principal categoría de análisis. Las mujeres se clasificaron entonces como participantes y no participantes. Esta variable se encuentra determinada por las preguntas de la ECP que permiten identificar algún tipo de participación o utilización de herramientas por parte de las encuestadas para ser escuchadas y participar en la toma de decisiones de Gobierno y de su comunidad; estas se clasificaron en variables de participación social y ciudadana (PSC), y variables de participación política y democrática (PPD). Se encontró que las mujeres caucanas tienen un alto grado de participación ciudadana y política, la participación en asuntos públicos se concentra en las mujeres con un rango de edad entre los 26 a los 56 años, y los liderazgos de las mujeres parecen estar más relacionados con la vida comunitaria que con la posibilidad de ser elegidas o de participar en partidos políticos.