Enfermedades del plátano en pequeñas fincas del municipio de Saravena: percepción de los agricultores (2022)
Por la importancia que está adquiriendo el cultivo del plátano y sus problemas fitosanitarios se desarrolló un trabajo con la colaboración de la Asociación de Productores de Plátano del Sarare (ASOPLASA), Saravena, Arauca. El objetivo fue valorar la situación de las enfermedades del plátano en fincas de pequeños agricultores. Se realizó una investigación cuantitativa no experimental al 68% de las fincas para determinar los niveles de incidencia y severidad de las principales enfermedades del cultivo según la edad de las plantaciones por vereda. Se realizaron encuestas a los asociados para conocer su percepción sobre la problemática. La sigatoka negra se presentó como una enfermedad importante con valores bajos de Hoja Más Joven con Estría (HMJE) y Hoja Más Joven Manchada (HMJM) en las plantaciones de 0 a 6 meses. El número de hojas activas fue mayor para las plantaciones con edades por encima de 6 meses. El porcentaje de afectación de raíces por nemátodos fue mayor para las plantaciones mayores de 12 meses por encima de 25%. Se determinan como enfermedades primarias moko bacteriano, sigatoka negra y los nemátodos debido a su alta incidencia, aunque, según la percepción de los agricultores, los nemátodos no estaban dentro de las enfermedades más importantes. Como enfermedad secundaria se considera a la mancha por Cordana y como esporádicas la punta de cigarro y pudrición por Erwinia. El moko bacteriano y el mal de Panamá son enfermedades potenciales, consideradas como de control oficial, pero presentes en Colombia.