Efectos a largo plazo del consumo crónico de yagé sobre personalidad, la psicopatología y las funciones neuropsicológicas (2005)
Resumen: La ayahuasca es un té psicoactivo de efectos enteogénicos originario de las tribus que habitan en toda la cuenca amazónica. También es consumida por un amplio número de religiones sincréticas de origen brasileño actualmente expandidas por todo el mundo occidental. Los efectos neuropsicológicos y psicopatológicos del consumo a largo plazo de ayahuasca han sido escasamente investigados. En esta ponencia se presentarán los datos recogidos por nuestro equipo de investigación proveniente de un amplio grupo de una de estas religiones con un mínimo de 15 años de consumo de ayahuasca comparados con un grupo de control de no consumidores. Los principales resultados indican una menor incidencia de síntomas psicopatológicos y un mejor rendimiento neuropsicológico en el grupo de consumidores de ayahuasca respecto al grupo de control.