Análisis del desecho y tratamiento de residuos textiles posconsumo en Bogotá (2026)
El crecimiento en la oferta de productos textiles impulsado por el modelo fast fashion ha llevado al incremento significativo de residuos posconsumo. En este contexto, el reciclaje se plantea como mecanismo de aprovechamiento, recuperación y reprocesamiento de estos materiales, donde las fibras textiles de origen natural o sintético, son sometidas a procesos mecánicos, químicos o biológicos con el propósito de separarlas de otras y de convertirlas nuevamente en materias primas. El objetivo del estudio es determinar las condiciones requeridas para identificar el tipo de aprovechamiento que se le debe dar a cada residuo textil. Se realizó un estudio descriptivo basado en fuentes de información primarias y secundarias, donde se aplicó una encuesta a 320 individuos residentes en Bogotá. Posteriormente, se revisaron las etiquetas de 205 productos textiles (futuros residuos), con el fin de determinar la composición de materiales; esto permitió identificar la cantidad de fibras que los componen. Como resultado, cada individuo desecha en promedio diez prendas de vestir al año y el material más utilizado en el mercado es el poliéster, seguido de las mezclas de algodón-poliéster y, en tercer lugar, el algodón. Asimismo, se identificaron distintas alternativas de tratamiento del residuo orientadas a su recuperación como materia prima; las cuales representan posibles oportunidades de negocio en la ciudad.