Ritos y mitogonías indígenas en torno al yagé. Una reflexión sobre los orígenes de las conciencias humanas (2004)
Resumen: El artículo plantea desde la construcción teórica del autor, la relación entre el rito del yagé y el mito como conciencia y representación cultural. Ilustra su argumentación con base en su trabajo de campo con fuentes primarias y secundarias que han ido nutriendo su trabajo investigativo. Resalta algunos mitos entre los pueblos yageceros.