Evaluación de una mezcla probiótica en el pollo de engorde bajo condiciones comerciales de producción (2016)
Con el uso de los probióticos se busca un efecto modulador sobre la microbiota del tracto gastrointestinal del pollo de engorde y los efectos benéficos a los que esto conlleva en el huesped. Objetivo: Evaluar un preparado de bacterias probióticas en el rendimiento de pollos de engorde en condiciones de crianza comercial. Materiales y Métodos: se usaron 42.848 pollos Cobb-500® de un día de edad, de ambos sexos. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño en bloques completos al azar, en un modelo factorial 2x2, dos sexos y dos niveles de probiótico (con aditivo probiótico, 1kg/tonelada, y sin probiótico en el alimento), con cuatro repeticiones por tratamiento y 2.678 aves por unidad experimental. Las aves consumieron alimento y agua ad libitumdurante todo el período experimental. Resultados: La ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y la mortalidad no fueron afectados por la adición del probiótico en la dieta; mientras que, hubo efecto (P<0,01) del sexo sobre las variables peso corporal, ganancia de peso y consumo de alimento. Conclusiones: Con los resultados de esta nvestigación no fue posible demostrar diferencias entre los índices de rendimiento de los pollos alimentados con la mezcla de bacterias probióticas en la dieta, bajo condiciones de cría comerciales, y los de aquellos que no la consumieron.