Una revisión del modelo de crecimiento económico actual: análisis de su problemática ambiental y desigualdades sociales (2004)
El actual modelo de crecimiento económico ha sido creado sin considerar las restricciones ecológicas de nuestro planeta, actuando como si éste fuera ilimitado. En ese mundo recreado, donde los recursos ambientales son abundantes, no hay ningún límite a las actividades humanas. Sin embargo, el mundo real es limitado, con recursos también limitados y una población creciendo muy aceleradamente, por lo que se necesita un modelo de crecimiento que considere restricciones ambientales en su toma de decisiones. De ahí que el objetivo del presente artículo sea exponer dos propuestas diferenciadas que configuran modelos distintos, pensados para afrontar con garantías dos de los principales retos que el ser humano debe superar: los problemas medioambientales y las desigualdades sociales. Ambos modelos parten con un único objetivo, difiriendo en el camino emprendido para alcanzarlo, siendo interesante el análisis de las propuestas realizadas.