La teoría del refugio de contaminación: efectos de la inversión extranjera directa a escala local en Chile (2015)
El problema del desarrollo económico, al desmedro de los estándares ambientales por medio del comercio internacional, se refleja a través de la teoría económica del refugio de contaminación. A fin de establecer si Chile es un país refugio de contaminación, se realizó un estudio de caso mediante el método sistemático de los elementos que conforman el concepto conocido como pollution haven. La presencia de estos elementos deja en evidencia que, a pesar de la restructuración de la institucionalidad ambiental, el país aún posee un estándar deficiente luego de la persistencia de una protección preventiva débil del medio ambiente y la existencia de normativa y políticas públicas que colocan al entorno en subordinación del desarrollo económico.