Aspectos generales de la urbanización incontrolada y la creación de asentamientos irregulares en Cancún, México (2021)
El objetivo de este documento es presentar una descripción general del fenómeno de urbanización incontrolada y la creación de asentamientosirregulares en la ciudad de Cancún, México, creada como Centro Turístico en 1970. Para ello, se efectuó trabajo etnográfico en tres asentamientos irregulares de la ciudad mediante la realización de observaciones participantes y la compilación de relatos de vida de sus habitantes. Se ha detectado que la expansión urbana incontrolada y la aparición de asentamientos irregulares en Cancún ha aumentado desde 1990. Se concluye que en este fenómeno confluyen el incremento de población que vive en condiciones marginales y el tratamiento que da el gobierno de los tres niveles a las políticas de urbanización y de propiedad de la tierra.