Estudio bibliométrico de las revistas de familia: un análisis global de las revistas indexadas en Scopus (2022)
Resumen: Objetivo: Determinar el impacto de diferentes revistas especializadas en temas de familia alrededor del mundo, indexadas en Scopus y recogidas por el SJR, desde 1999 hasta el año 2018. Metodología: Las revistas seleccionadas se categorizaron según su contenido en cuatro grupos: revistas “médicas” que publican temas de salud familiar o salud reproductiva; revistas “sociales” que abordan a la familia desde lo legal, histórico o sociológico; revistas “psicológicas” que publican temas de familia desde la perspectiva de la psicología clínica, social o educativa y por último, el grupo de las revistas de “finanzas o económicas”, que abordan a la familia desde sus hábitos de consumo, economía familiar o estrategias de negocio. Para determinar su impacto este estudio valora: el factor de medición de prestigio SJR, el índice h y cantidad de citas por documento en los últimos dos años, a través del software R versión 3.6.1, mediante el paquete sjrdata versión 0.2.0. Resultados: en términos generales, las revistas más rankeadas son las del área de sociales, asimismo, las áreas médicas albergan la mayor cantidad de revistas. De otro lado, Estados Unidos y Reino Unido abarcan aproximadamente el 50 % de las revistas sobre familia en el mundo. Conclusiones: a través de esta investigación, diversos investigadores, especializados en el área de familia, podrán identificar las revistas más elegibles para publicar considerando su reputación e impacto académico.