Redes criminales, narcotráfico y consumo de drogas en las periferias de Fortaleza, Ceará, Brasil (2000-2020) (2021)
El trabajo tiene como objetivo explorar las transformaciones del mercado minorista de drogas ilegales en Fortaleza, Ceará, Brasil, en los últimos veinte años y su importancia para la comprensión de la figuración delictiva que se hace visible en el Estado a partir de 2014. Se privilegian las representaciones y experiencias de los comerciantes minoristas en las periferias de la capital cearense, a través de inmersiones etnográficas, entrevistas y conversaciones informales realizadas entre los años 2016 y 2019 en cuatro barrios de la ciudad. El artículo destaca para el debate, por un lado, el proceso histórico de diversificación de la oferta de bienes ilegales como un momento decisivo en el cambio de la lógica de acción de las redes criminales en el Estado y, por otro lado, los ajustes y dispositivos de control que permean el involucramiento de estos sujetos en el tráfico y consumo de drogas en los barrios periféricos de la región Nordeste de Brasil.