Contaminación ambiental y enfermedades agudas y crónicas del tracto respiratorio alto y bajo (2025)
La contaminación atmosférica tiene una gran influencia en la salud y bienestar del ser humano, considerada uno de los principales factores de riesgo que favorece la presencia de enfermedades cardiorrespiratorias. Bello es un municipio del Valle de Aburrá, situado en la desembocadura de la cuenca hidrográfica. Su ubicación geográfica, junto con una alta densidad poblacional, una intensa actividad industrial y un importante tráfico vehicular, crea condiciones que pueden agravar la degradación ambiental y aumentar la exposición a contaminantes atmosféricos. El objetivo de este estudio fue correlacionar los valores medidos de contaminantes criterio con el número de consultas según localización y presentación (aguda o crónica) de las enfermedades respiratorias, en los meses de contingencia atmosférica en los años 2016 y 2017. Metodología: cuantitativo, observacional, retrospectivo, tipo ecológico, exploratorio correlacional por tiempo de latencia entre la exposición al factor ambiental y consulta médica por afecciones clínicas del tracto respiratorio. Resultados: el tiempo de latencia entre la exposición y las consultas para enfermedad respiratoria baja aguda se dio luego del segundo día de exposición al PM 2.5 y PM 10; para enfermedad respiratoria baja crónica-agudizada se aumentaron las consultas por exposiciones a PM 2.5 al quinto día y para enfermedad respiratoria alta aguda luego del sexto día de exposición a NOx, PM 2.5 y PM 10. Conclusiones: La exposición a PM 2.5 se relacionó con la presentación de enfermedades del tracto respiratorio alto y bajo tanto agudas como crónicas. El PM 10 se relacionó con las enfermedades agudas del tracto respiratorio alto y bajo, mientras que la exposición a NOx se asoció solo a patologías del tracto respiratorio alto. Los resultados sugieren una posible asociación entre los contaminantes criterio y la morbilidad respiratoria. Aunque no se puede establecer causalidad, estos resultados podrían orientar políticas públicas de control ambiental enfocadas en la protección de la salud y la equidad.