El despliegue de lo verdadero (Hegel) (2000)
Hegel expone su fzlosofza como sistema. La necesidad del sistema tiene lugar en correspon dencia con el carácter total de la verdad. Por su carácter total, la exposición de la verdad reclama la forma del sistema. Mas esta exposición es un devenir de la verdad misma que sólo se actualiza mediante su automovimiento interno. La verdad deviene, se despliega. No permanece como mera identidad abstracta siempre igual a sí misma. Ella tiene que desplegarse para legitimar el contenido total de sí misma. En este despliegue el individuo cumple un papel mediador sin el cual la verdad no se realiza. El texto expone los momentos bajo los cuales se opera el despliegue de lo verdadero y su relación con la individualidad,a la luz de la primera parte del sistema hegeliano: la Fenomenología del Espíritu. El espíritu sólo conquista su verdad cuando es capaz de encontrarse a sí mismo en el absoluto desgarramiento. Hegel.