Hemosporidios aviares (Haemosporida: Plasmodium y Haemoproteus) en el departamento de Arauca, región de la Orinoquía colombiana (2021)
spa:Los hemosporidios aviares de los géneros Haemoproteus y Plasmodium son un grupo diverso y ampliamente distribuido de parásitos sanguíneos transmitidos por vectores. Estos parásitos tienen efectos negativos en la supervivencia de las aves al influir en varios aspectos de su ciclo de vida, ocasionando diferentes patologías e incluso la muerte. Colombia presenta una gran diversidad de aves, sin embargo, son pocos los estudios sobre las asociaciones presentes entre hemosporidios y aves silvestres. En este contexto, el objetivo del estudio fue determinar las especies y linajes de hemosporidios de aves silvestres presentes en el departamento de Arauca, región de la Orinoquía Colombiana. En ocho localidades de tres municipios, se capturaron y tomaron muestras de sangre de aves, identificando los hemosporidios presentes mediante análisis morfológicos y moleculares del gen mitocondrial citocromo b. Se analizaron muestras de sangre de 233 aves pertenecientes a 84 especies, con una prevalencia para hemosporidios del 9,0% (n = 21), 15 especies de aves residentes y migratorias fueron positivos para Plasmodium o Haemoproteus. Se identificaron 15 linajes de hemosporidios, de los cuales seis son reportados por primera vez en la base de datos del MalAvi. Estos nuevos linajes son reportados en cinco aves residentes y un ave migratoria boreal (Parkesia noveboracensis). Este estudio es el primero realizado en el departamento de Arauca y contribuye al conocimiento de los linajes de hemosporidios y su interacción con aves silvestres en la región de la Orinoquía colombiana y el país.