Aplicación e interpretación de la legislación ambiental desde las autoridades ambientales y las organizaciones de la sociedad civil: Conflictos ambientales, reserva forestal protectora de Río Blanco y trasvase del río Guarinó al río La Miel. (2004)
En el sistema jurídico colombiano en general y en el sistema jurídico ambiental en particular, existe un conjunto de principios constitucionales y legales que orientan la aplicación e interpretación de las normas. Es por ello que priman los principios de precaución, de prevención, de protección, de prevalencia del interés general sobre el particular, participación ciudadana y en general aquellos contenidos en la Constitución y en la ley 99 de 1993. En el estudio de los casos de los conflictos ambientales de la Reserva forestal protectora de Río Blanco y Quebrada Olivares situada al nororiente de Manizales y del Trasvase del río Guarinó al río La Miel, ubicado en el nororiente del Departamento de Caldas, analizamos cómo es la interpretación y aplicación de la normatividad ambiental por parte de la autoridad ambiental y cómo al tomar las decisiones no tuvieron en cuenta los principios constitucionales y legales y no interpretan la norma como integrante del sistema jurídico ambiental. En estos conflictos ambientales encontramos que el ejercicio ciudadano de participación e intervención por la vía jurídica mediante la interposición de una Acción Popular e intervención en el proceso administrativo de trámite de licencias ambientales, se ha convertido en un espacio de educación ambiental, de defensa de lo público y de control social ciudadano.