Los Noanamaes (2022)
spa: Quedan, más o menos, quinientos sobrevivientes de lo que fue la tribu de los noanamáes, pobladora de la hoya del San Juan y una de las que integraron la gran nación de los chocamas. Quinientos sobrevivientes que se extinguen sin un palmo de tierra propia, sin estímulos, sin amparo, sin aspiraciones y sin tradicional cacique, pero conservando la lengua, las creencias y las costumbres ancestrales. Pronto habrán desaparecido por completo, y de ellos sólo quedará en la historia de Colombia una referencia falsa de su procedencia y de su filiación, si algún entendido no aprovecha esos restos humanos en busca de datos para la etnografía chocoana. Mientras tanto, queremos nosotros anticipar algunos obtenidos de tal fuente y tendientes a demostrar que los noanamáes no formaron tribu autónoma, ni son seguramente de origen caribe, ni tienen afinidades con los citaráes, sus vecinos.