Bioprospección a nivel in vitro de quitosano y bacterias nativas sobre el nematodo del nudo radical (Meloidogyne) que afecta tomate (solanum lycompersicum)

Ilustraciones, gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
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Acceso en línea:
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Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue contribuir al Manejo Integrado del Nematodo Agallador (Meloidogyne spp.) en tomate (Solanum spp.) mediante el uso de quitosano y bacterias nativas. El efecto in vitro del quitosano y las bacterias nativas en diferentes etapas del nematodo agallador Meloidogyne sp. Se evaluaron cinco dosis de quitosano de bajo peso molecular (0.5 - 1.0 - 1.5 - 2.0 - 2.5 mg.ml-1) y cinco bacterias rizosféricas nativas de la región de Caldas (Bacillus infantis). , B. pumilus, Burkholderia tropica, Serratia marcescens y S. grimesi 1x108 UFC/ml), en plantas de tomate que se mantuvieron en condiciones semicontroladas, las variables a evaluar fueron efecto nematicida en juveniles (% mortalidad), efecto nematostático en juveniles (% movilidad) (Pinkerton y Kitner, 2006), porcentaje de inhibición en eclosión de huevos y diámetro de crecimiento del biocontrolador. Se evaluó en plantas la mejor dosis de cada uno hasta su producción. Cada experimento se comparó con un control químico, un control con ácido acético y otro con agua.eng:The root knot disease caused by Meloidogyne spp., is one of the limitations for tomato production (Solanum lycopersicum L.), its management is carried out by combining cultivation practices, as well as genetic, biological and chemical practices, with limitations such as the scarce availability of genetically resistant materials, inefficient use of biological controllers and high risk of environmental contamination and toxicity for humans, respectively. In this sense, one of the macro trends in agriculture worldwide is to design more environmentally friendly crop systems that use sustainable methods of pest and disease management that are innovative and competitive. Therefore, the objective of this study was to contribute to the Integrated Management of the Root Knot Nematode (Meloidogyne spp.) in tomato (Solanum spp.) through the use of chitosan and native bacteria. The in vitro effect of chitosan and native bacteria on different stages of the root knot nematode Meloidogyne sp. Five doses of low molecular weight chitosan (0.5 - 1.0 - 1.5 - 2.0 - 2.5 mg.ml-1) and five rhizospheric bacteria native to the Caldas region (Bacillus infantis) were evaluated. , B. pumilus, Burkholderia tropica, Serratia marcescens and S. grimesi 1x108 UFC/ml), on tomato plants that were kept under semi-controlled conditions, the variables to be evaluated were the nematicidal effect in juveniles (% mortality), nematostatic effect in juveniles (% mobility) (Pinkerton and Kitner, 2006), percentage inhibition in egg hatching and growth diameter of the biocontroller. The best dose of each one was evaluated in plants until their production. Each experiment was compared against a chemical control, a control with acetic acid and one with water.UniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaCeballos Aguirre, NelsonPatiño Villamizar, Lizeth Verónica2023-08-18T18:36:27Z2023-08-18T18:36:27Z2023-08-18Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19555Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaFerral Manresa, C., Fuentes Chaviano, P. F., & Calderón Amézaga, D. M. (2019). Uso de microorganismos eficientes autóctonos, en el manejo de Meloidogyne incognita en el cultivo del tomate. Centro Agrícola, 46(4), 38-43Melo, T. A. D., Serra, I. M. R. D. S., Silva, G. S. D., & Sousa, R. M. S. D. (2012). Produtos naturais aplicados para manejo de Meloidogyne incognita em tomateiros. Summa Phytopathologica, 38, 223-227.Pérez Cordero, A., Rojas Sierra, J., Rodriguez Ruiz, J., Arrieta Alvarez, I., Arrieta Alvarez, Y., Rodríguez Carrascal, A. (2014). Actividad antibacteriana de soluciones ácidas de quitosano obtenido de exoesqueleto de camarón. Revista Colombiana de Biotecnología, 16(1), 104-110. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v16n1.44251Rodríguez-Pedroso, A. T., Ramírez-Arrebato, M. A., Rivero-González, D., Bosquez-Molina, E., Barrera-Necha, L. L., & Bautista-Baños, S. (2009). Propiedades químico-estructurales y actividad biológica de la quitosana en microorganismos fitopatógenos. Revista Chapingo. Serie horticultura, 15(3), 307-317.Ramírez-Rojas, Sergio, Osuna-Canizalez, Felipe de Jesús, García-Pérez, Faustino, Canul-Ku, Jaime, Palacios-Talavera, Alejandro, Hernández-Romano, Jesús, Ornelas-Ocampo, Katya, & Landa-Salgado, Patricia. (2016). Identificación molecular de bacterias asociadas a plantas ornamentales producidas in vitro. Revista mexicana de fitopatología, 34(2), 173-183. https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1511-3Rodríguez-Guzmán, C. A., González-Estrada, R. R., Bautista-Baños, S., Gutiérrez-Martínez, P. (2019). Efecto del quitosano en el control de Alternaria sp. en plantas de jitomate en invernadero. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 22.Taylor, A. L., & Sasser, J. N. (1983). Biología, identificación y control de los nemátodos de nódulos de la raiz (especies de Meloidogyne). Universidad del Estado de Carolina del Norte, Carolina del Norte (EUA). Departamento de FitopatologíaVelasco-Jiménez, Antonio, Castellanos-Hernández, Osvaldo, Acevedo-Hernández, Gustavo, Aarland, Rayn Clarenc, & Rodríguez-Sahagún, Araceli. (2020). Bacterias rizosféricas con beneficios potenciales en la agricultura. Terra Latinoamericana, 38(2), 333-345. Epub 20 de junio de 2020.https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.470SANTIAGO, E. W. M. (2020). Actividad nematicida de serratia sp. contra el nematodo agallador nacobbus aberrans.Velasco-Jiménez, Antonio, Castellanos-Hernández, Osvaldo, Acevedo-Hernández, Gustavo, Aarland, Rayn Clarenc, & Rodríguez-Sahagún, Araceli. (2020). Bacterias rizosféricas con beneficios potenciales en la agricultura. Terra Latinoamericana, 38(2), 333-345. Epub 20 de junio de 2020.https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.470info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/195552024-07-16T21:38:52Z