¿Quién narra al sujeto?: Identidad narrativa y crisis moral en Black Mirror (2025)
En el presente artículo, analizo cómo la tecnología, en el episodio “El hombre contra el fuego” de Black Mirror, actúa como un dispositivo narrativo capaz de manipular la identidad y el juicio moral del sujeto. A partir de la hermenéutica de Paul Ricoeur, exploró la noción de identidad narrativa y la manera en que la tecnología reconfigura la experiencia del tiempo y la memoria. Argumento que el dispositivo MASS impone una narrativa prefabricada que interrumpe la capacidad del protagonista para narrarse a sí mismo, generando un despojo de su identidad y una pérdida de autonomía moral. El análisis muestra cómo la tecnología crea mundos simbólicos y metáforas visuales que transforman la percepción del otro y alteran la estructura del juicio moral. Finalmente, sostengo que el espectador, al participar en la refiguración del relato, es también cuestionado por la problemática moral que plantea la serie.