Terapia asistida por plantas para el tratamiento de los trastornos por uso de sustancias parte 2 : más allá de los límites borrosos. (2019)
Objetivo. Este artículo pretende ofrecer una visión de los centros a nivel global que utilizan derivados de plantas o animales para el tratamiento de trastornos por uso de sustancias y ofrecer una reflexión sobre el concepto de drogas como agentes medicinales o tóxicos según el contexto de uso, cultura y política. Metodología. Hemos considerado algunas prácticas provenientes de África, Asia, Europa y las Américas, realizando una investigación basada en literatura científica, intercambio de información con centros de tratamiento, búsquedas en Internet y la experiencia personal de los autores. Resultados y discusión. Se describen diferentes casos de uso de medicinas naturales, incluyendo derivados psicoactivos de la Tabernanthe iboga y Bufo alvarius. Conclusiones. Las fronteras borrosas entre considerar el consumo de drogas como un crimen o un problema de salud podrían superarse inspirándose en la antigua sabiduría de las medicinas tradicionales.