Familia, migración y políticas públicas. Una relación compleja (2014)
Resumen: Objetivo. Reflexionar en cuanto a las políticas públicas que en México se ciernen sobre las familias migratorias en el actual contexto de la globalización, caracterizado entre otras condiciones por el intercambio de recursos, la conformación de redes migratorias, las remesas y la familia transnacional. Metodología. El fundamento metodológico corresponde al análisis cualitativo descriptivo con reflexiones sobre la dimensión teórica con énfasis en los conceptos de hogar y familia; hogares y migración; familia transnacional; alcanzando una articulación con las políticas públicas. Resultados y conclusión. Pensar las políticas que respondan a las necesidades de los hogares migrantes y las posibles estrategias de incorporación familiar de los migrantes retornados, son parte del análisis que se expone en este texto. Se concluye que las políticas públicas deben impulsar condiciones normativas y proyectos migratorios en perspectiva transnacional y de género