¿Puede hoy el pensamiento crítico orientar una política no-teológica para el siglo XXI? (2024)
Una de las consecuencias más problemáticas para el pensamiento contemporáneo es el deterioro y extenuación de la crítica como agencia política. La crisis de la crítica es generalmente vista como una crisis de las humanidades en su intento por orientar las promesas de la modernidad. Este artículo es un intento por indagar en las condiciones de posibilidad que hoy tiene el pensamiento en la defensa de un programa de ilustración que se asienta en la obra del filósofo español José Luis Villacañas y en la fuerza filosófica que ha tenido la propuesta kantiana de la razón. La hipótesis que el ensayo despliega es que hoy es posible una racionalidad de la crítica como condición de posibilidad de una res publica enunciada por el pensamiento de Kant y extendida en la reconstrucción y enunciación del pensamiento republicano de Villacañas. Sin embargo, la posibilidad de este pensamiento y de la racionalidad de la crítica pasa hoy por una crítica a la individualidad hedonista del capitalismo del siglo XXI.