Tejidos mediáticos de lo negro : hacia una topografía racializada de la nación colombiana, de Catalina Zapata Cortés. (2020)
Catalina Zapata, historiadora y magister magíster en Sociología de la Cultura y Análisis Cultural, presenta en este libro su más reciente trabajo de investigación sobre los regímenes de representación de la negridad en la nación colombiana. El texto explora de manera diferencial los universos de sentido y las formas de representación de lo ‘negro’ en un conjunto de imágenes y discursos mediáticos en los que, a pesar de ser asumidos como auténticos de la cultura popular e incluso como reivindicativos de lo negro, un examen en profundidad devela para la autora una gramática colonial, eurocéntrica y racializada.