Crear y conjurar la crisis de la ciudad. Diseño urbano e imagen de la ciudad en Montpellier, Francia (2018)
En este artículo se analiza el papel del diseño urbano en la transformación de la ciudad de Montpellier, Francia. Se parte del estudio de un período de crisis de la ciudad experimentado hasta principios de los años 80 y la manera cómo a través de dos operaciones de urbanismo provistas de un diseño arquitectónico y de urbanismo de excepción, la ciudad conjuró la crisis; respondiendo, a través de la creación de una imagen de ciudad atractiva e innovadora, a los imperativos económicos de su contexto de competencia interurbana. El análisis se basó en el empleo de métodos cualitativos como la revisión documental sobre las operaciones de urbanismo, así como en la realización de entrevistas a los planificadores y el análisis semiótico del espacio urbano. El artículo permitió comprender la manera en que las nociones de ‘crisis’ y de ‘renacimiento’ de la ciudad revelan concepciones del tiempo y del espacio brindadas por los planificadores, las cuales resultan determinantes en su toma de decisiones y de la forma y estructura adoptada por las ciudades europeas al día de hoy.