Política pública en la garantía del derecho a una vida libre de violencia sexual en el sistema educativo ecuatoriano (2023)
Objetivo. Analizar la política pública para la garantía del derecho de las niñas, niños y adolescentes a una vida libre de violencia sexual en el sistema educativo ecuatoriano durante los últimos cinco años. Metodología. El método empleado para el desarrollo de la investigación fue de corte cualitativo, por medio de entrevistas a interlocutores expertos. Resultados. Se destaca que el Ministerio de Educación en calidad de ente rector de la educación ha establecido funciones primordiales dentro del sistema de protección integral: prevención, sanción y reparación en hechos de violencia sexual, para lo cual han implementado proyectos y programas con base en estrategias psicopedagógicas y metodológicas destinadas a garantizar una vida libre de violencia dentro de las instituciones educativas. Conclusión. A pesar de las medidas establecidas para contrarrestar la violencia sexual en las aulas, las estadísticas van en aumento, así como la impunidad de estos hechos denigrantes.