Aphodiidae colombianos (Coleoptera Scarabaeoidea Aphodiinae) I: Catálogo preliminar y clave para las especies registradas (2019)
Los escarabajos Aphodiinae (Coleoptera: Scarabaeidae), en su mayoría de hábitos saprófagos, constituyen un grupo de amplia distribución mundial; relativamente diverso en los trópicos, pero poco conocido y estudiado por sus hábitos crípticos y su compleja taxonomía. Objetivo: Inventariar las especies colombianas y aportar claves taxonómicas de los registros encontrados en la literatura del grupo. Metodología: Para el primer caso (catálogo) fueron consultadas múltiples fuentes bibliográficas, en menor grado algunas especies y registros fueron estudiados en la colección del primer autor (Colección Familia Pardo-LocarnoCFPL-COL). Posteriormente se elaboró una clave taxonómica. Resultados: Los resultados abarcaron 20 géneros y 56 especies de Aphodiinae para Colombia; aportando una clave a nivel de tribus, géneros y especies. Conclusiones: Los resultados permiten inferir que el grupo podría estar poco muestreado y por lo mismo, ser mucho más diverso de lo que aquí se anota; igualmente se espera que nuevos estudios precisen los mapas de distribución de las especies, los cuales ahora se observan muy fragmentarios.