Modelos de Salud Ambiental: Una revisión de la literatura (2025)
Colombia y América Latina presentan poca implementación en proyectos de salud ambiental; además, en la literatura se encuentran pocos modelos de abordaje, marcos conceptuales o lineamientos de referencia que respalden su implementación. Por ello, se hace necesario contribuir a la construcción de modelos generales para el abordaje de la salud ambiental, los cuales pueden sentar las bases para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas. Se realizó una revisión sistemática en Scopus, Science Direct, IEEE Xplore y Google académico utilizando los términos de búsqueda “Modelo de salud ambiental” o “Modelo de calidad ambiental” y “Marco” o “Indicadores” o “Gobierno” o “Sistema de información”. Solo se seleccionaron documentos, informes y artículos que describieran modelos, lineamientos o marcos conceptuales para el abordaje de la salud ambiental. En total, se seleccionaron y analizaron 24 estudios. La revisión permitió establecer tres elementos principales para el desarrollo de proyectos de salud ambiental. En primer lugar, las guías o lineamientos brindan un conjunto de pasos y fases para llevar a cabo este tipo de proyectos basados en experiencias previas. En segundo lugar, el contexto de análisis, que determina el alcance y enfoque del modelo o estrategia. En tercer lugar, los indicadores a utilizar, que proporcionan un medio cuantitativo de evaluación. La selección del indicador apropiado para una evaluación en particular depende de diversos factores, como el país, la población, la topografía, el tipo de comunidad. No se logró identificar un modelo general ni un conjunto de indicadores universalmente aplicables; por el contrario, la selección de indicadores es dependiente del contexto y varía según las características de la zona o región de estudio. Esto resalta la necesidad de contar con marcos adaptables y la importancia de integrar diversas fuentes de datos que respalden una toma de decisiones informada en salud ambiental.