La razón de las emociones Formación social, política y cultural de las emociones (2011)
Resumen:En el presente escrito se muestran algunas argumentaciones por las cuales es posible suponer que las emociones no están desligadas de los marcos interpretativos de los movimientos sociales y de la misma forma de las acciones colectivas; y que por el contrario no podría comprenderse la acción colectiva sin dar cuenta de las emocionalidades que le subyacen. Las emociones entran en el espiral de la razón, y contribuyen en el proceso de razonamiento en vez de perturbarlos. Las emociones tienen una dirección hacia un objeto, este objeto tiene a su vez una descripción intencional, estas dos características hacen que las emociones no sean impulsos corporales, sino que estas estén ligadas a marcos culturales y sociales y que de forma directa aporten a la toma de decisiones e influyen en los procesos argumentativos y deliberativos de la acción social y política de los seres humanos.