Las derivas del viajar: apuntes para un análisis itinerante de una barra del fútbol argentino (2020)
Si de “barras bravas” argentinas se trata, hay una simplificación que siempre merodea la temática, me refiero al reduccionismo que las piensa como fósiles anclados en la tribuna. En posición, este trabajo se centra en las experiencias itinerantes de los miembros de la barra del Club Atlético Belgrano de Córdoba, Argentina, autodenominada Los Piratas. El articulo explora los distintos tipos de viajes que los miembros de tal grupo realizaron durante mi trabajo de campo etnográfico. En todos estos años he podido registrar cuatro modalidades de traslados organizados: a) barriales; b) provinciales c) de infiltrados; d) de anfitriones y huéspedes. A lo largo del trabajo iré analizando cada uno de ellos para luego, al final, proponer una sistematización que resume la importancia que el viajar condensa en el proceso de formación social de Los Piratas y el involucramiento de sus miembros. Veremos que los viajes se vinculan al imperativo que tiene todo grupo social de experimentar límites.