Racionalidad campesina y estrategias sociales de los caficultores caldenses (2007)
En el presente texto se hace referencia a la crisis cafetera que tuvieron los departamentos de Risaralda, Quindío y, especialmente, Caldas. En primera instancia, esta crisis afectó la economía de estos departamentos, que se basan principalmente en la producción del grano. En segunda instancia, se afectaron los indicadores sociales, a los cuales se les suma la inestabilidad política, derivada de la incursión de los diferentes actores armados en la región. El impacto de la crisis en la dinámica de la sociedad caldense permite concluir que los años noventa se constituyeron en la década perdida para el desarrollo regional. No obstante la profundidad de la crisis, surgieron alternativas originadas desde los mismos caficultores, pues desarrollaron estrategias sociales que adoptaron de acuerdo con su capacidad para controlar los diferentes factores de producción en su finca y la disponibilidad de recursos institucionales.