La Corte Suprema chilena y la protección de la libertad personal de los migrantes: un estudio jurisprudencial (2021)
El trabajo tiene como objetivo identificar los supuestos de afectación de la libertad personal de los migrantes derivados de la aplicación de la ley de extranjería con motivo de las medidas de expulsión y su consecuente control por la Corte Suprema vía habeas corpus; evaluar la consistencia de los argumentos planteados; y verificar la normativa aplicada en la decisión de los casos. La metodología utilizada se basa en un análisis jurisprudencial, quepermite inferir como resultado que, en los últimos cinco años, el máximo tribunal ha razonado progresivamente aplicando las normas constitucionales y ciertos estándares internacionales. De esta manera, la Corte Suprema ha asegurado la protección de la libertad personal de los migrantes ante expulsiones ilegales o arbitrarias. Concluye que, a pesar de la asincronía y eventuales inconsistencias entre el marco legal y las normas convencionales y constitucionales vigentes en materia migratoria, la Corte Suprema de Chile ha acogido los habeas corpus deducidos en favor de los migrantes sujetos a medidas de expulsión.