La memoria histórica y las víctimas (2013)
El presente artículo tiene por objeto realizar una aproximación al concepto de la memoria, y en especial al de memoria histórica en el marco de los procesos transicionales. En esta exploración se evidenciarán diversos problemas para su definición y desarrollo, en especial, aquellos que surgen desde la perspectiva de los sujetos implicados en el proceso de elaboración, apoyo y difusión de la memoria en el marco de los conflictos armados. Esta mirada subjetiva evidencia diversos retos para la denominada Ley de Víctimas en Colombia, que busca precisamente generar una política de protección de los derechos de las víctimas.