Respuesta del sistema inmune de las aves al estímulo con ß-glucanos. (2019)
Introducción: Debido la reducción de la disponibilidad de antibióticos promotores de crecimiento en las aves, los productores avícolas han buscado aditivos para suplementar el alimento, que estimulen el sistema inmune de sus aves. Algunos ß-glucanos han demostrado mejorar la salud gastrointestinal en pollos cuando estos son desafiadas por bacterias. Objetivo:Realizar una revisón de literatura sobre la biología básica de los ß-glucanos y su uso como inmunomoduladores y promotores de crecimiento en pollos. Resultados y conclusión: Los ß-glucanos incrementan el flujo de células dendríticas, aumentan la capacidad fagocítica de los macrófagos, e incrementan el título de anticuerpos después de la vacunación. Por lo tanto funcionan como un inmunomodulador antiinflamatorio. Estas sustancias pueden proveer herramientas para que los productores traten de reducir o eliminar el uso de antibióticos promotores de crecimiento en avicultura.