La crítica pionera e inactual de Friedrich Nietzsche al tiempo presente: política y filosofía de la transvaloración (2001)
Nietzsche aporta claves al debate contemporáneo sobre la necesidad de superar el sistema de valores que había guiado la cultura de Occidente. Su crítica al liberalismo burgués, a los nacionalismos, al estatismo exacerbado con el imperio de Bismarck, al socialismo como transposición histórica de una concepción filosófica de la realidad conducente al nihilismo, así como su equiparación del cristianismo como platonismo para el pueblo y del socialismo como cristianismo degenerado apuntan a la necesidad de superación de la metafísica, en el plano filosófico, a la crítica de una concepción del poder basada políticamente en una voluntad de dominación en lugar de impulsar una voluntad de poder creadora y al sobrepasamiento del dualismo ontológico y moral. El arte como ilusión, pluralidad de perspectivas de sentido y voluntad liberadora a través de apariencias estéticamente valiosas, esto es, la filosofía de Dionisos como engaño, ilusión, juego, se convierte en valor superior a la "verdad". El presente expresa el nihilismo por la figura del "último hombre" y, con la muerte de Dios, el inicio de su superación, al anunciar lo "sobrehumano", el creador.