Profesionalidad como pilar fundamental: Su impacto determinante en la calidad y satisfacción en las Entidades Promotoras de Salud subsidiadas colombianas (2025)
Objetivo: Este estudio buscó analizar la percepción de calidad en las Entidades Promotoras de Salud (EPS) del régimen subsidiado colombiano, utilizando el modelo de Donabedian, para identificar áreas de mejora en la atención. Metodología: Se implementó un análisis analítico transversal cuantitativo mediante la aplicación de cuestionarios validados (PCAT y SERVQUAL) a 314 usuarios. Los datos se analizaron con modelado de ecuaciones estructurales (SEM) en el software GSCA Pro-1.2.1.0, siguiendo el método de Anderson y Gerbing. Resultados: Se encontró que la profesionalidad del personal influye directamente en la calidad de los servicios, y que esta calidad, a su vez, tiene un impacto significativo en la satisfacción y el valor emocional de los usuarios. Conclusiones: Los hallazgos destacan la importancia de fortalecer la formación y gestión del talento humano en las EPS, así como optimizar los procesos asistenciales, ya que la calidad percibida no solo afecta la eficiencia del sistema, sino también la experiencia del paciente. Este estudio proporciona evidencia clave para orientar políticas públicas que mejoren la atención en salud del régimen subsidiado, con base en las dimensiones de estructura, proceso y resultado propuestas por Donabedian.