Abordaje metodológico para emprender acciones interinstitucionales e intersectoriales sobre cambio climático en el departamento de Caldas (2011)
Se presenta un abordaje metodológico para emprender acciones coordinadas incluyentes e interinstitucionales sobre el cambio climático en el departamento de Caldas, estableciendo como eje de acción la gestión integral del riesgo asociado a dicho cambio, direccionando acciones a corto, mediano y largo plazo en torno a cinco alertas develadas mediante una investigación cualitativa sobre los imaginarios sociales que la población caldense tiene sobre el mismo; categorizadas como variables críticas, variables dependientes y variables independientes a través de un análisis perceptual estructural sistémico. Se pretende plasmar la voz de la comunidad y hacer explícita la determinación y el compromiso de distintas instituciones del departamento para establecer sinergias en consonancia con sus potencialidades, de tal forma que se logre avanzar en el conocimiento de los efectos producidos por este fenómeno en nuestra región; así mismo contribuir de manera organizada y efectiva en la gestión integral del riesgo asociado al cambio climático de nuestro departamento, trabajando permanentemente en la prevención, mitigación y adaptación, para la preservación de nuestros ecosistemas y un desarrollo sustentable.