Fisiopatología y tratamiento convencional de la osteoartritis en el caballo (2022)
RESUMEN: La osteoartritis equina es una enfermedad crónica caracterizada por sinovitis, cojera e impotencia funcional. No se conoce la causa exacta que incita la osteoartritis. Factores como el traumatismo continuo, inestabilidad articular, sinovitis-capsulitis e hipoxia podrían desencadenar su desarrollo. El tratamiento médico de la osteoartritis en el caballo ha incluido anti-inflamatorios no esteroidales y corticosteroides. Los fármacos modificadores de la osteoartritis, tales como el acido hialurónico, glicosaminglicanos polisulfatados y pentosan polisulfato, mejoran el anabolismo del condrocito y favorecen la síntesis de su matriz extracelular. Otras sustancias menos conocidas como el inhibidor de osteolisis subcondral y el tiludronato parecen prometedoras para esta enfermedad.