Upper aerodigestive tract neoplasm (uatn): An update (2022)
Introducción: De acuerdo a la revisión llevada a cabo, mientras que la mayoría de las lesiones cancerosas de cabeza y cuello son cutáneas y asociadas con la tiroides y de baja letalidad, hay otras que se desarrollan en el tracto aerodigestivo superior y usualmente son carcinomas de células escamosas, las cuales son usualmente diagnosticadas en estados avanzados y asociadas con una muy pobre supervivencia y pronóstico funcional. En Colombia, el carcinoma de células escamosas es la neoplasia de mayor ocurrencia en la cabeza y el cuello, esta se manifiesta como una lesión premaligna detectable y registra entre 100 a 120 casos nuevos al año en Colombia de accauerdo al Instituto Nacional de Cancerología en 1998. Esta actualización es importante debido a los nuevos hallazgos en la historia natural de la enfermedad y a las características de cada localización en el tracto aerodigestivo superior. Metodología: Fue buscada la literatura biomédica relevante en algunas bases de datos tales como Medline, Proquest, Science Direct, Ovid y Cochrane, así como también la información disponible en sitios Web de organizaciones y revistas científicas nacionales.