Yagé, cognición y funciones ejecutivas (2007)
El yagé es una preparación indígena, de Sur América, con uso extendido a otros continentes. Comúnmente contiene B, caapi y P. viridis, cuya combinación produce estado aumentado de alerta, efectos visionarios, hipersensibilidad y sensación de trascendencia, incidiendo en el funcionamiento de las neuronas del rafe y del locus coeruleo; no produce dependencia. Hombres y animales se vinculan filogenéticamente, particularmente en el uso de plantes psicoactivas. Pero este último, por su compleja estructura y funcionalidad cerebral, dotado de una mayor riqueza de posibilidades evolutivas, hacia instancias superiores de cualidades cognitivas y de aprendizajes complejos, avanza filo y ontogenéticamente hasta alcanzar un desarrollo cortical tal que le posibilita desarrollar autodominio y control de sí y de el entorno; autonomía en las decisiones; inhibición de respuestas interferentes, planeación y consecución de objetivos, resolución de dilemas éticos y acceso al pensamiento abstracto. Su plasticidad neuronal le permite modificar comportamientos en bien de su salud física y mental, mediante actividades como la meditación, la cual produce sensaciones de trascendencia como las relatadas por algunos consumidores de yagé. ¿Podrán tener esa similitud los dos estados mencionados? ¿Tendrán las mismas consecuencias sobre pensamientos, sentimientos y acciones? ¿Podrá el yagé utilizarse como terapéutica física, mental, emocional y espiritual, sin efectos adversos?