Parámetros hematológicos del mono aullador rojo (Alouatta seniculus) mantenido en cautiverio en el departamento de Madre de Dios, Perú (2016)
Los parámetros hematológicos brindan información importante sobre el estado de salud de los animales silvestres, en especial de aquellos que estén sujetos a programas de conservación. El mono aullador rojo (Alouatta seniculus) se encuentra en el Perú en estado vulnerable, por lo que cualquier información sobre su biología o sanidad es importante. El objetivo del presente estudio fue determinar los parámetros hematológicos en el mono aullador rojo (A. seniculus) mantenido en cautiverio en el departamento de Madre de Dios. Para el estudio se contó con 28 individuos, provenientes de dos centros de rescate (10 de la Reserva Ecológica Taricaya y 18 del Centro de Rehabilitación y Conservación Amazon Shelter), correspondiendo a 15 hembras y 13 machos. Luego de realizar una contención física y química se obtuvo 1 ml de muestra sanguínea de la vena femoral, que fue dispuesto en un tubo al vacío con EDTA (ácido etilendiaminotetraacético) y conservada a 4°C hasta su análisis. Se obtuvieron los siguientes resultados: eritrocitos 4,15±2,84 x 106 µl, hemoglobina 10,57±2,50 g/dl, HCM 26,69±2,46 pg, VCM 81,33±9,21 fl, CMCH 32,97±1,65 g/dl, hematocrito 33,20±4,73 %, leucocitos 9,24±2,90 x 103 /µl, neutrófilos 5,25±2,39 x 103 /µl, eosinófilos 0,72±1,09 x 103 /µl, basófilos 0,03±0,04 x 103 /µl, linfocitos 3,20±1,71 x 103 /µl, monocitos 0,23±0,24 x 103 /µl y plaquetas 277,46±71,90 x 103 /µl. No se encontraron diferencias significativas según el sexo ni edad de los primates analizados, observándose diferencia en los valores de eosinófilos, basófilos y monocitos según el lugar de procedencia.